注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华

 
 
 

日志

 
 
关于我
余华  

余华

作家,著有中篇小说集:《鲜血梅花》《战栗》《现实一种》《我胆小如鼠》,中短篇小说集:《世事如烟》《黄昏里的男孩》,长篇小说:《在细雨中呼喊》《活着》《许三观卖血记》《兄弟》,随笔集:《温暖和百感交集的旅程》《音乐影响了我的写作》《没有一条道路是重复的》。

网易考拉推荐

《兄弟》:非凡卓越---《今日法国》2008年5月24日  

2009-02-24 21:23:56|  分类: 《兄弟》在国外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《兄弟》:非凡卓越---《今日法国》2008年5月24日 - 余华 - 余华 《兄弟》:非凡卓越

 

                                                     《今日法国》2008年5月24日

   有一件事是众所周知的——余华在这部巨著中讲述了一个动荡、纷乱的当代中国的故事,以及那些出生于20世纪60年代的一代人的内心感受。这就是这部书名为《兄弟》的宏篇巨作所全部关心的话题。它讲述了今日中国两兄弟的苦难命运:他们在20世纪60年代末的“文革”遭受红卫兵的折磨,尔后,他们则成功而勇敢地弄潮于20世纪后期的经济开放浪潮中。
   兄弟之一的李光头(因为头发剃光而起的绰号),在动荡环境下,就像文森特•博洛雷、伯纳德·阿诺特、弗朗索瓦·皮诺特的成功一样,他成为了亿万富翁。另一个兄弟宋钢,则被新经济热潮卷走,迷失自我,以至为苦苦追寻社会成功而丧失性别身份,沦落至贩卖化妆品的不幸地步。通过这两种人生轨迹,我们看到了整个刘镇,乃至整个民族的苦难与不幸。例如,我们看见了那些所谓的“阶级敌人”遭受如此这般的虐待,原因仅仅因为他们是小地主的后裔。在叙述中国改革后的惊人图景时,余华让读者不断去感受千年帝国在几十年间发生的不可思议的巨变。他成功地完成了一项壮举。小说混杂着血液、鼻涕和眼泪,直至给读者以怪诞的感觉。

                                                         弗朗索瓦

  评论这张
 
阅读(8842)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017