注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华

 
 
 

日志

 
 
关于我
余华  

余华

作家,著有中篇小说集:《鲜血梅花》《战栗》《现实一种》《我胆小如鼠》,中短篇小说集:《世事如烟》《黄昏里的男孩》,长篇小说:《在细雨中呼喊》《活着》《许三观卖血记》《兄弟》,随笔集:《温暖和百感交集的旅程》《音乐影响了我的写作》《没有一条道路是重复的》。

网易考拉推荐

与洪治纲对话:回到现实,回到存在(15)  

2006-05-25 22:11:46|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪治纲:在《兄弟》中,我曾注意到,你在很多细节的叙述过程中,大量地使用了精确的数字量化词,譬如李光头用林红的屁股换取了三十五碗三鲜面;李光头和宋钢偷偷分享了父母藏在枕头里的三十七颗大白兔奶糖;共有十一个戴红袖章的人打死了宋凡平;李光头揍刘作家一共揍了二十八拳;追求林红的男人一共二十人;搬运县政府门前的垃圾山,一共动用了一百五十一个人;刘镇的处美人大赛共有三千佳丽;宋钢重新回到刘镇一共呆了八天……在使用这些精确量化的叙述时,主要是想达到一种怎样的审美效果?
 
余华:精确量化的叙述让我十分着迷,我不知道会产生怎样的审美效果,我只是觉得这样写下去,连我这个作者都觉得这不是写作,这是正在发生的真人真事,或者说是以假乱真。
 
洪治纲:这就是说,这种精确化的量词运用,会使叙述产生一种现场感。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017