注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华

 
 
 

日志

 
 
关于我
余华  

余华

作家,著有中篇小说集:《鲜血梅花》《战栗》《现实一种》《我胆小如鼠》,中短篇小说集:《世事如烟》《黄昏里的男孩》,长篇小说:《在细雨中呼喊》《活着》《许三观卖血记》《兄弟》,随笔集:《温暖和百感交集的旅程》《音乐影响了我的写作》《没有一条道路是重复的》。

网易考拉推荐

互动——所有来这里的朋友——潘多拉的盒子被打开了  

2006-05-13 23:37:30|  分类: 互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我很久没来这里了,这次不是因为写作太忙,是因为我出国去了,在欧洲跑了五个国家。出国前我专门在草稿箱里准备了十二期的“对话与访谈”,可是在国外的电脑上无法发表出来,回来后仍然无法发表,我不知道出了什么问题。今天读了大量新的评论和新的留言,很多令我难忘。我就想和所有来这里的朋友互动,现在我脑子里昏昏沉沉,这是时差的作用,我还是想尽快发出自己的声音,我是不是消失的太久了?
  这次的主题是“潘多拉的盒子被打开了”。这是我的一位老朋友万之说的,万之是中国八十年代初期非常重要的小说家,后来因为专业研究西方戏剧,以及漂泊海外和旅居瑞典之后,写作小说的时间越来越少。我和他十年没见了,这次在斯德哥尔摩朝夕相处了四天,他随身背着的黑包里放着我送给他的《兄弟》上部和下部,他间隙地读完了,他从网上知道这部小说引起的争议,他读完后告诉我,这部小说引起争议一点都不奇怪。他说我写作的胆子是越来越大,他有很多美妙的分析,我这里不再复述,也许有一天他自己会认真地说出来。他说为什么会有这么多人不喜欢《兄弟》的下部,是因为我在下部里叙述了一个潘多拉的盒子被打开后的时代。这句话让我为之一震,在斯德哥尔摩机场和万之挥手告别后,我继续在欧洲旅行,可是我每一天都会想起他的这句话。
  今天这个时代,从种种社会弊病来看,可以说是群魔乱舞。我反思自己在这个潘多拉的盒子被打开后的时代里又是一个怎么样的角色?也许我也在乱舞,可能我只是一个区区小魔。在哥本哈根等待去奥斯陆的飞机时,我意外地发现自己乘坐的挪威航空公司的飞机上印着易卜生的头像,我想起来二十多年前的时候,如何阅读了他的《培尔·金特》,一部让很多人不高兴的诗剧。我还想起易卜生曾经说过的一句话:“每个人对于他所属的社会都负有责任,那个社会的弊病他也有一份。”
  很多人已经习惯在潘多拉的盒子被打开后的生活,可是有多少人愿意承认这个事实?我经历了《兄弟》上部和下部所叙述的两个时代,我明白了自己为什么会写出这么多的弊病?因为我也有一份。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017